Как ростовчане в Таймази первый раз попали

Новый 2003 год, мы с друзьями собрались отметить его в горах. В инете нашли сайт, на котором рассказывалось о замечательной горнолыжной базе Таймази. Привлекала цена, но несколько настораживала реклама, например: вода не из крана, но зато родниковая, бугель бесплатный, но роскоши в номерах нет. В общем, желание отдохнуть в горах пересилило определенную неуверенность и мы поехали, о чем в конце концов не пожалели. Не пожалели потому что, отдых был, скажем так, экстремальный. Начиналось все не очень радостно. Нас высадили из автобуса, и мы приготовились идти.

Мы долго шли-шли-шли, благо без вещей, и вокруг было на что посмотреть. Когда до базы было подать рукой и казалось, что все позади мы встретили ледник, прямо на дороге.

Да мы думали, что сможем так вот, нахально, по нему пройти, не тут то было, на первый взгляд не скользкий лед, на поверку не давал пройти двух шагов. Пришлось обходить ледник и с ужасом думать, как же по нему проехали наши вещи на УАЗике? Позже как нам рассказали девчонки которые упросили водителя поехать вместе с вещами, что перед ледником, он прервав их болтовню как-то так невзначай спросил: «Девочки а у вас нервы крепкие?» А пока они отвечали, что в принципе да, но как раз нервы они и приехали сюда подлечить. Он сказал: «Только не кричите!» и дал газу…

Порядком уставшие мы наконец забрались на возвышенность на которой находился лагерь (кое кто даже всплакнул).

Настроение, как говорится, стремится к нулю. Но вот первая неожиданность в лагере нас встретили чаем, причем, чай оказался на редкость вкусным, чего мы никак не ожидали и удивились примерно вот так:

Кроме вкусного чая к особенности местной кухни необходимо еще отнести свой хлеб, очень даже приличный и аджику без которой не подавалось ни одно блюдо.

Чай придал нам силы но не лишил остатков ворчливости с которой мы обратились к директору базы Александру Дмитриевичу, на что он ответил «…недовольство выскажете перед отъездом!!!» Нужно сказать, что перед отъездом мы забыли про недовольства. Но это было позже, а пока нам необходимо было расселиться. Нас поселили в «Обществе трезвости и здоровья»

(В руках у нас спиртовые настойки трав местного приготовления)

По поводу трезвости могу добавить, что в последнем населенном пункте, который мы проезжали, водка была по 13 рублей. И хотя часы работы «общества» мы не всегда соблюдали, тем не менее, были почти всегда трезвы.

На следующий день нам предстоял подъем на гору «Кубус», у подножья которой и стоял лагерь. Проснувшись утром и плотно позавтракав (прием пищи там всегда плотный и надо признать вкусный) мы начали восхождение. Да, подъем был не легким, но зато какие виды!

Некоторые из нас все еще роптали, но их было меньшинство, в основном подъем сопровождался игрой в снежки (серьезные вреде бы люди резвились как дети), и периодической съемкой.

Но вот первый привал и возможность оценить, куда мы попали!

Еще небольшой рывок и вот мы все на вершине!

На обратном пути дернуло нас пойти короткой тропой, мы отбились от остальных и начали неповторимый спуск. Нечто напоминающее тропинку становилось все круче и круче. Через некоторое время мы просто ехали вниз на попе. Так продолжалось до тех пор, пока мы не доехали до отвесной скалы…

И мы поползли вверх, при чем девочки, которые охали при спуске, при подъеме не издали ни звука (как они потом объяснили — жить хотелось, вот и молчали). В конце концов, забравшись обратно ползком на гору, по которой так приятно было спускаться на попе, уставшие, промокшие, но почему-то очень счастливые мы пришли в лагерь все-таки по длинной тропинке. Я опускаю историю, как от этой отбившейся кучки, еще и отбился я сам. А вечером того же дня была подготовка к встрече Нового года. Девочки начали испытывать непереносимое желание мыться. При чем, как и все в Таймази, мыться нужно было экстремально. Сначала необходимо было набрать холодной воды из родника,

Здесь друзья заставили сделать пометку «одно ведро набирается в течении 20 минут около этого самого родника», они конечно шутят хотя в каждой шутке есть доля… затем обменять ее в пропорции 2 : 1 на горячую в столовой, и лишь за тем, принеся ее по скользкому снегу в «Общество трезвости», можно было мыться в тазике. И вот какую я обнаружил закономерность, у девушек площадь кожной поверхности примерно в 4 раза больше чем у парней, и к ней во столько же раз сильнее прилипает грязь, потому что они в 4 раза чаще мылись и примерно во столько же раз больше при этом расходовали воды. Хотя нужно признать, под конец нашего путешествия наши девушки стали на столько виртуозными, что могли бы помыться в стакане воды с ложечной кипятка. К экстрималиям этого санатория я бы еще отнес и туалет.

Кроме купания в тазике, это можно было делать еще и в сауне, но для предварительно ее нужно было растопить, а для этого насобирать дров.

А затем их еще и распилить.

После чего можно было с удовольствием попариться.

Но вот все приготовления к Новому Году позади и мы чистые и приятно уставшие его встречаем, конечно же с Дедом Морозом и Снегуркой.

В этом месте мои друзья заставили сделать вставку, что не такие уж они были чистые, ну это я думаю, от того, что плохо мылись.

Следующий день это 1 января его мы провели, отходя от Нового Года. Вот так.

И вот новый поход в горы на этот раз на водопады. Начало как обычно: долго долго идем, кто-то опять тихонечко этим недоволен. Пройдя значительное расстояние мы видим в далеке Кубус на который мы недавно восходили.

Вон он в самой середине, маленькая мохнатая горка.

Мы проходим мимо заледеневших ручьев.

И не совсем заледеневших водопадов.

По пути встречаем кош, где пастухи прятались от непогоды когда пасли овец. После мы спорили, сколько времени проводит вместе с овцами пастух. И Вова нарисовал очень живую картину: бедненькие барашки с молящим видом возвращаются в загончик, там их ждет злой пастух с палкой — «Вон отсюда, пока не сожрете все до последней травинки можете не возвращаться» и бедные жирные барашки уползают обратно на ослабших ножках в горы. Вот как раз один из таких склонов, на котором могли бы пастись бедные овечки. И мы спускаемся как они вниз.

Проделав этот безумный спуск мы возвращаемся уставшие и гордые собой — мы сделали это.

Следующим днем мы ставим задачу научиться спускаться на лыжах с горы, и мы ее выполняем.

Вот он Бесстрашный лыжник — покоритель снежных вершин. Постепенно наш маленький новогодний отпуск подходит к концу мы прощаемся с базой. Со столовой — она же «Таверна Три Коня»

Кто-то в пылу чувств оторвал колокол «Бэмс» (слева желтая штука с красной шляпой) аналог Лиманчевского Каравана был сигналом к обеду. Мы отдохнувшие, довольные, полные впечатлений покидаем этот прекрасный уголок природы. До свидания Таймази… Мы еще вернемся!!!