Мы работаем в "Таймази

Это место слывет едва ли не самым диким, непосещаемым закоулком Кавказа. Здесь не увидишь пестрых толп праздных туристов, обвешанных с головы до ног фотоаппаратами, зато можно часами наблюдать неподвижную, как памятник, аксакала, сидящего у дороге с клюкой в руке. Здесь не снуют туда-сюда автобусы с табличкой "Интурист", зато можно похвастать зрелищем буйволов, неспешно волокущих на скрипучей телеге сено с горных пастбищ в родное село. Здесь нет комфортабельных гостиниц, зато любое село сохраняет свой облик почти неизменным вот уже лет 100.

Название этому месту - Дигория. И здесь, в Дигории, в верховье шумной, прозрачной реки Харес уютно расположился наш институтский спортивно-оздоровительный лагерь "Таймази". Он невелик. Столовая, ее высокую металлическую крышу, словно сверкающий осколок зеркала, видно издали по ущелью, да 2 небольших деревянных домика среди пахучих сосен и красных рябин. К этому портрету остается дорисовать зеленый лес, который к осени раскрашивается во все цвета радуги, синее небо, каким оно не бывает в городе, ну и, конечно, белые, высокие, красивые, замечательные горы, среди которых мощный купол вершины Таймази.

И сюда из года в год, каждое лето (история лагеря сегодня насчитывает сегодня 10 лет) приезжает ССО "Таймази". О нем и пойдет речь.

Работаем мы с июня до конца сентября, посменно. Работы по расширению лагеря, а их очень много. В этом году закончили внутреннюю отделку второго этажа столовой. Восемь комнат гостеприимно ждут своих жильцов. Добром вспомним Лешу Корниенко, возглавлявшего бригаду девушек, клеивших обои и линолеум. Построили еще один жилой домик. Володя Бойко, Шура Рунич, Славик Скалозубов - вот герои "новостройки".

Расширили баню и построили рядом бассейн. Еще одну такую едва ли сыскать во всей Северной Осетии. Сложили стены под новый продовольственный склад. Здесь отличились Юра Чурило, Коля Лебедев. Наметили над лагерем горнолыжную трассу на зиму и многое, многое другое. Хочется отметить за хорошую работу Игоря Боровикова, Сережу Лебеденко, Таню Доренскую, Борю Механцева, Ларису Овсянникову, Лену Тропа и других. Ребята трудятся как для родного дома. А ведь зачастую не хватает гвоздей, не хватает досок, цемента, инструментов. Что поделаешь, с материалами здесь, в горах, плоховато. Приходится экономить, экономить, и "изобретать велосипед". Строить-то надо.

А вечером, после работы - гитара. Можно в лесу у костра, можно у камина в столовой, по настроению, по погоде. Десятки добрых знакомых песен о горах и о дорогах, о дружбе и друзьях, о жизни. Можно танцы или просто почитать книгу, уютно устроившись где-нибудь в кресле.

Утро снова позовет на работу: класть камень, месить бетон и штукатурить, пилить доски, вбивать гвозди и красить. И так до выходного, когда будут собраны рюкзаки и приветливый шофер лагеря Карасюков любезно попросит в "аппарат". А там опять тропа, такие родные палатки, горы, солнце, небо. И целый день веселый смех. А "грозный" начальник А. Д. Цымбал за попытку установить среди подчиненных должный порядок и серьезность будет безжалостно вымазан черникой. Но все обиды стираются горячей, душистой кашей. Вечером - неизменный костер и гитара. Просим: "Юра, спой" - здесь свои мастера. И мы сидим, проливая слезы от едкого дыма, затаив дыхание смотрим на бесчисленные искры, улетающие от нашего костра в самое небо. И горячий, крепкий чай.

Так мы живем, работаем и отдыхаем. Хочется чтобы после этой статьи у читателей создалось правильное мнение о нашем отряде. Чтобы лагерь приобрел новых друзей, которые бы его любили также, как мы.